明道大學終身教育處

:::

職訓專案(台中)-辦公室行政文書人員培訓班(身障專班)

{{Alt_title}}

主辦單位 臺中市政府勞工局
計畫名稱 109年度身心障礙者職業訓練委託案
課程介紹 辦公室行政文書人員培訓班(錄訓名額:10)
訓練期間 本課程採全日制職業訓練,預計自10971日至109114日;
上課時間為週ㄧ~週五09001600,每日6小時,共計528小時
上課地點 台中市西區公益路15595(勤美誠品綠園道旁)
報名日期 開放報名後起至109622(星期一)中午12:00截止,並預定於109624()辦理甄試,最晚活動前一個工作日將以簡訊通知,如未收到通知,請務必主動來電確認。
甄試資訊 本課程將透過錄訓評估、晤談,藉以審核學員訓練潛能;另參考過往參加職業訓練經驗與就業記錄,加以了解學員就業動機與目標。錄訓評估機制說明:
■實務操作:電腦上機操作。
■筆試:認知測驗。
■職場情境測驗。
■面試。
課程大綱 ■學科訓練:網路社群管理概論、情緒表達與人際溝通技巧、計算機及網路概論、行政會議管理、行政事務管理、如何成為主管得力助手、團隊合作與溝通對話。
■術科訓練:基本電腦操作與設定、網際網路與網頁應用、雲端服務應用、文書處理實務、試算表應用實務、簡報製作技巧、會議錄影與基礎視訊剪輯、商務中英文電子郵件寫作技巧、簡易圖片編輯、職場禮儀與個人形象、電話禮儀與行銷、商務信函應用、企業參訪。
■輔導課程:就業輔導及勞工權益、性別工作平等、防治職場性騷擾、面試求職技巧、就業市場趨勢分析、壓力紓解與情緒管理力提升。
就業展望
訓練目標:學科:培育具備行政、業務支援、公關接待,以及對內外應對之多元知能。2.技能:運用辦公室資源與工具,提供專業化之行政及業務支援。 3.態度:具備基本職場EQ以及AQ(情緒商數),可隨機應變、處理企業或機構日常遭遇之作業流程、業務狀況與客訴。
 
就業目標:1.行政人員 2.業務助理 3.接待服務人員 4.客服人員等,並培養其獨立自主的態度與觀念。招訓對象
  1.年滿15歲以上,領有身心障礙證明之失業者,以設籍臺中市市民為優先。
2.須具備獨立生活自理能力,有就業意願及能力,並經職業能力評估具訓練潛能。
3.若具「非自願性離職身分者」欲報名,應由公立就業服務機構開立推介單 。
※屬於「就業保險法」被保險人非自願離職者,應先至各公立就業服務機構進行職業訓練諮詢再由就服機構轉介參加職業訓練,並於報名截止日前,由公立就業服務機構推介參加職業訓練。
※報名參訓須以結訓後直接就業為目標,無就業意願或有升學計畫者請勿報名。
民眾有下列情事之一者,不得報名:
1)結訓學員尚處於訓後3個月內之就業輔導期間。
2)開訓日前1年內曾參加勞動部勞動力發展署、分署、地方政府辦理之職前訓練課程,且因請假、曠課時數或其他可歸責於學員事由而被退訓。
3)開訓日前2年內重覆參加相同班名、訓練時數亦相同之訓練課程。
4)開訓日前2年內已有2次職前訓練參訓紀錄,且其訓後三個月內均無就業效果或紀錄。但可提供2年內確有受僱事實證明文件者,不在此限。
    前項不予報名之參訓歷史統計範圍,以參加勞動部勞動力發展署及分署自辦、委外或補助辦理之職前訓練課程或班次為限。
訓練費用 公費訓練,參訓者無須負擔相關受訓費用,但訓練期間用餐、交通皆須自理。
報名應繳 1、現場索取填寫報名表
2、照片1(1.2吋皆可)
3、身分證正反面影本
4、身心障礙證明文件正本(驗畢複印即歸還)
5、開課前三個月內申請之勞保明細表正本一份或「無勞保紀錄單」,請逕洽勞保局申請或持自然人憑證上網列印)
報名者應繳交「報名參訓資格審查切結書」及「查詢個人相關資料同意書」,以確認民眾符合報名身分(報名現場領取),如因故未能於報名當日繳交者,最遲應於筆試前繳交(持推介單者亦同)
相關資料影本需清晰可辨,資料未備齊或文件影本不清者,視同未完成報名程序。
結業證明 學員完成全期訓練,並經測驗合格者發給結訓證書,並輔導就業。
請假時數超過全期訓練總時數1/10者或曠課時數超過全期訓練總時數1/20者,或參訓期間行為不檢情節重大者,應予退訓,或經考核成績未達所定標準者,不得發給結訓證書,但必要時得發給受訓證明;另實際訓練時間超過總體訓練期程1/2,因有即時適合之工作機會,專案核定提前就業而中途離訓者,得核給參訓證明。
注意事項 本訓練單位秉公開、公平及公正原則篩選適訓學員參訓,具就業保險被保險非自願離職 身分者,應經公立就業服務機構推介參訓,且訓練單位將依規定之作業流程受理報名及確認報名者身分,所有報名學員一律採甄試錄訓。相關說明未盡之處依本案相關規範及本中心公告為準。
連絡資訊 洽詢電話  04-2305-2988
報名/上課地點:台中市西區公益路15595(勤美誠品綠園道旁)
sina-weibo